As mãos são a nossa principal ferramenta, pois são elas as executoras das nossas atividades. A medida que tocamos nos objetos e nos pacientes entramos em contato com uma enorme quantidade de microorganismos. Estes germes aderidos nas nossas maos são repassados para outros objetos e pacientes, assim como podemos transferí-los para outras partes do nosso corpo, como os olhos e nariz ao nos coçarmos. Somente a lavagem das mãos com água e sabão irá remover estes germes adquiridos e evitar a transferência de microorganismos para outras superfícies. Para aprofundar os conhecimentos vamos ver como é formada a microbiota da nossa pele.
MICROBIOLOGIA DA PELE
- Flora residente
- Flora transitória
INDICAÇÕES DA LAVAGEM DAS MÃOS
Existe uma gama enorme de momentos, durante nosso trabalho, que a lavagem das mãos está indicada. Mesmo que, durante os procedimentos, as luvas sejam utilizadas, após a retirada das luvas as mãos devem ser lavadas. A luva irá nos proteger de uma contaminação grosseira de matéria orgânica, porém a microporosidade da luva, a sua fragilidade que ocasiona furos e a possível contaminação na sua retirada, indica que ocorreu contato de microorganismos na pelo de nossas mãos. Sendo assim, mesmo com o uso de luvas, as mãos devem ser lavadas ápós sua retirada. Vamos as indicações dos momentos em que as mãos são lavadas:
- após tocar fluídos, secreções e itens contaminados;
- após a retirada das luvas;
- antes de procedimentos no paciente;
- entre contatos com pacientes;
- entre procedimentos num mesmo paciente;
- antes e depois de atos fisiológicos;
- antes do preparo de soros e medicações;
- pia;
- saboneteira suspensa e vazada para sabonete em barra ou dispensador de sabonete líquido> no caso de dispensador, se não for descartável, estabeleça uma rotina de limpeza semanal;
- toalheiro com toalhas de papel;
- torneira com fechamento automático, preferivelmente;
- posicionar-se se encostar na pia;
- abrir a torneira;
- passar o sabão (líquido ou barra) na mão;
- friccionar as mãos dando atenção às unhas, meio dos dedos, polegar, palmas e dorso das mãos ( tempo aproximado de 15 segundos);
- enxaguar as mãos deixando a torneira aberta;
- enxugar as mãos com papel toalha;
- fechar a torneira com a mão protegida com papel toalha, caso não tenha fechamento automático.
Fonte: Manual de biossegurança para serviços de saúde. / Carla. Maria Oppermann, Lia Capsi Pires. — Porto Alegre : PMPA/SMS/CGVS, 2003. 80p.
Categories:
Saúde
Postar um comentário