Como identificar um problema de sobrecarga térmica no ambiente de trabalho? 
Para avaliação de calor, são levados em consideração todos os parâmetros que influenciam na sobrecarga térmica (umidade relativa do ar, velocidade do ar, calor radiante e o tipo de atividade exercida) e que podem estar submetendo os funcionários do estabelecimento a condições inadequadas de trabalho. Combinando todos os parâmetros adequadamente, serão determinados os índices de conforto térmico e de sobrecarga térmica para cada local de trabalho.   
Uma vez que a natureza humana é a mesma em qualquer parte do mundo, conforto térmico possui um conceito que depende da sensibilidade das pessoas, grupos étnicos, situação geográfica, aspecto climáticos, etc, enquanto o conceito de sobrecarga térmica parte de aspectos técnicos bem definidos.
 
     IDENTIFICAÇÃO DO PROBLEMA TÉRMICO
                                                     I                                                           I 
SOBRECARGA TÉRMICA                                         CONFORTO TÉRMICO
                                             I                                                                            I  
HIGIENE DO TRABALHO (NR-15)                             ERGONOMIA (NR–17)  
NR-15–Anexo 3º: Limites de Tolerância para
Exposição ao Calor.
 
Sobrecarga térmica é a quantidade de energia que o organismo deve dissipar para atingir o equilíbrio térmico. O organismo também gera calor interno, chamado de calor metabólico, por causa da atividade celular, e essa energia interna é a combinação do calor gerado pelo metabolismo e o calor resultante da atividade física.
 
Como atingir ou manter um equilíbrio térmico?
Para que o equilibro térmico seja mantido, a carga térmica metabólica deve ser dissipada para atingir o equilíbrio térmico. Portanto, o organismo pode perder ou ganhar calor de acordo com as condições ambientais, através dos mecanismos de transmissão de calor.
Um programa de controle da exposição dos trabalhadores ao calor deve atender no mínimo, as questões abaixo.
  • Como são realizadas estas medições?
  • Qual o ciclo de trabalho adequado?
  • Quais são os níveis aceitáveis para o ciclo de trabalho?
  • Qual a intensidade de sobrecarga térmica calculada?
  • Quais as medidas de controle a serem implantadas?
  • Qual o critério de monitoramento médico?
O homem exposto a altas temperaturas tem o rendimento físico e mental diminuído.
É sabido que a exposição, não controlada, ao calor induz a erros de percepção e raciocínio, o que pode desencadear acidente.
 
Qual a importância dos mecanismos de transmissão de calor entre o trabalhador e o meio ambiente de trabalho?
O conhecimento dos mecanismos de transmissão de calor entre o homem e o meio ambiente de trabalho é importante para que se possa entender, na prática, os índices de sobrecarga térmica e as técnicas de avaliação e melhoria do ambiente.
O calor tende a passar do meio onde a temperatura é maior para outro onde a temperatura é menor, caso não exista um isolamento térmico entre eles.
O organismo é afetado pelo calor ambiente através dos mecanismos naturais de transmissão de calor, que acontecem através de três formas básicas de transferência:
  • Condução: quando existe um fluxo de calor de um corpo de temperatura maior para outro de temperatura menor.
  • Convecção: é a troca térmica ocorrida através de um fluído, normalmente o ar atmosférico;
  • Radiação: Quando um corpo de temperatura mais elevada transfere calor, por emissão de radiação infravermelha, para um corpo de temperatura menor. Este mecanismo é denominadoCalor radiante”.
Fisiologicamente, pode-se falar de um quarto mecanismo:
  • Evaporação: Esse fenômeno auxilia o organismo a dissipar calor, cuja ação se intensifica medida que as condições ambientais diminuem as possibilidades de perda de calor por condução (convicção).
A temperatura e a velocidade do ar são fatores ambientais que influenciam o mecanismo de troca térmica.
 
Quais são as reações do organismo ao calor?
As principais reações do organismo ao calor são:
  1. Vasodilatação periférica:
    • É a primeira ação processada pelo organismo.
    • Implica em um maior fluxo de sangue na superfície do corpo, com consequente aumento da temperatura da pele.
    • O fluxo de sangue transporta o calor do núcleo do corpo para a superfície, onde ocorrem as trocas térmicas.
  2. Sudorese:
  • É a atividade das glândulas sudoríparas, proporcionalmente ao desequilíbrio térmico.
  • A quantidade de suor em curtos períodos pode atingir até 2 litros por hora.
  • Em períodos de várias horas não excede a 1 litro por hora, o que representa uma transferência de 600 Kcal/h, para o meio ambiente.
  1. Tiritar (aumento do calor interno):O calorpode acionar o centro de tiritar que consiste em atritar moléculas com moléculas, passando à formação de calor endógeno;
  2. Aumento do calor interno:Aumentam, também, os níveis de adrenalina e noradrenalina que resultam no aumento do metabolismo e do calor interno.
Que medidas podem ser adotadas para diminuir os efeitos da sobrecarga térmica na indústria?
Medidas Médicas:
  • Exames médicos pré-admissionais;
  • Exames médicos periódicos.
Reposição hidroeletrolítica:
  • Reposição de água e sal: Em situações de elevadas temperaturas (Ex.: em uma siderurgia) a água a ser ingerida deve conter uma pequena porção de sal para compensar as perdas devido à transpiração;
  • Sob controle médico.
Limitação do tempo de exposição
  • Regime de trabalho/descanso: limitar a exposição ao calor, aumentando a frequência e a duração dos intervalos;
  • Revezamento de pessoal;
  • Reestudo dos procedimentos.
Equipamento de proteção Individual (EPI):
  • Contra o calor radiante(produzido por fontes de calor do ambiente, como fornos e maçaricos), o uso de viseiras é essencial, pois a radiação emitida por materiais em fusão levam ao surgimento de cataratas a nível ocular;
  • Óculos de segurança com lentes especiais;
  • Luvas, mangas, aventais, capuzes;
  • Tecido leve;
  • Tecido aluminizado;
  • Cor clara.
 
                        Fonte: http://www.protecao.com.br/novo/template/page.asp?cod=1054&CodMenu=1054&Lbt=0
 
Aclimatização:                      
  • Devem ser tomadas medidas de ventilação (adequação do layout) ao controlar as fontes emissoras de calor com a colocação de anteparos ou painéis isolantes ou refletores, reduzindo assim a transmissão de calor através de paredes e telhados;
  • Adaptação fisiológica do organismo a um ambiente quente;
  • Adotar turnos com menor carga horária em situações onde ocorre exposição a ambientes hostis. Limitar a exigência física do trabalho, programando as tarefas mais pesadas para os períodos mais frios do turno de trabalho.
  • Aclimatar o trabalhador às condições ambientais do local de trabalho antes da sua entrada: Aclimatização parcial de 4 a 6 dias; aclimatização total de 14 dias;
  • Instalar equipamentos condicionadores de ar ou ventilação exaustora para eliminar os focos de ar quente.
Controle alimentar:
  • Adotar uma dieta alimentar correta de modo a fortalecer o organismo.
  • Tomar bastante água à temperatura ambiente e não ingerir bebidas alcoólicas.
  • Evitar alimentação rica em gorduras visto que estas retêm os líquidos no organismo e moderar o consumo de cafeína.
Além de isolar os processos, os equipamentos ou suas partes quentes, para evitar o contato e propagação do calor e realizar treinamentos dos trabalhadores para o reconhecimento de sintomas e os primeiros socorros relacionados a problemas de sobrecarga térmica.
 
Que fatores devem ser alterados em relação a medidas adotadas para diminuir os efeitos de sobrecarga térmica?
O quadro abaixo mostra as medidas adotadas em relação aos respectivos fatores alterados:  
 
Que medidas podem proporcionar conforto térmico e diminuir efeitos de sobrecarga térmica no ambiente de trabalho?
A sensação de conforto térmico depende da conjugação e da influência de vários fatores. Os principais são: Variáveis Individuais (tipo de atividade, vestuário e aclimatação) e Variáveis Ambientais (temperatura do ar, umidade relativa do ar ou pressão parcial de vapor, temperatura média radiante das superfícies vizinhas e velocidade do ar).
Com a finalidade de se obter as melhores condições de trabalho, devem ser adotadas algumas condições essenciais em relação aos seguintes pontos:
  • O controle da temperatura e a renovação do ar devem ser feitos em função dos trabalhos executados e mantidos dentro de limites convenientes para evitar prejuízos à saúde dos trabalhadores, nos termos da legislação em vigor (Higiene do Trabalho - NR-15 – Anexo 3º: Limites de Tolerância para Exposição ao Calor e Ergonomia - NR–17)nos locais de trabalho, que estabelecem a regulamentação das prescrições mínimas de segurança e saúde nos locais de trabalho.
  • A média de ar fresco e puro disponível por hora e por trabalhador poderá ser aumentada, sempre que as condições ambientais o exigirem, por exemplo, em locais onde se efetuem soldaduras.
  • A temperatura e a umidade dos locais de trabalho devem ser adequadas ao organismo humano, levados em conta os métodos de trabalho e as exigências físicas impostas aos trabalhadores. É recomendável que a temperatura dos locais de trabalho fique entre 18ºC e 22ºC, salvo em determinadas condições climáticas, em que poderá atingir os 25ºC. A umidade da atmosfera de trabalho deverá oscilar entre 50% e 70%.
  • Quando não for possível (ou conveniente) modificar as condições de temperatura e umidade, deverão ser adotadas medidas tendentes a proteger os trabalhadores contra temperaturas e umidades prejudiciais através de medidas técnicas localizadas ou meios de proteção individual ou, ainda, pela redução da duração dos períodos de trabalho no local.
  • Nos locais de trabalho onde a temperatura é elevada, devem ser colocadas barreiras, fixas ou móveis, de preferência à prova de fogo, para proteger os trabalhadores contra radiações intensas de calor. Devem ainda ser fornecidos equipamentos de proteção individual e bebidas para evitar a desidratação.
  • Nas indústrias em que os trabalhadores estejam expostos a temperaturas extremamente altas, devem existir câmaras de transição para que se possam arrefecer gradualmente até a temperatura ambiente.
  • As tubulações de vapor e água quente, ou qualquer outra fonte de calor, devem ser isoladas de forma a evitar radiações térmicas sobre os trabalhadores, ou perda de energia por parte destes fluidos em termos do processo produtivo.
  • As correntes de ar devem ser sempre evitadas nos postos de trabalho.
  • A manutenção dos equipamentos de refrigeração deverá ser programada e efetuada em prazos que permitam um eficiente funcionamento dos mesmos.
Que normas legais abordam temas relacionados aos efeitos da sobrecarga térmica?
Para o estudo da sobrecarga térmica, o Anexo Nº 3 da NR-15, da portaria 3214 do Ministério do Trabalho e Emprego, dá os Limites de tolerância para exposição ao calor, em condições de sobrecarga térmica. Outras normas:
  • NR-17 – Ergonomia;
  • Norma ISO 7243: Indicador para avaliar a sobrecarga térmica é o índice WBGT;
  • Norma ISO 7730: Conforto térmico é medido através dos índices PMV2 e PPD3. 

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